科研处
部门首页 >> 正文
工作动态
    工作动态

      学校新增一个郑州市重点实验室

      发布时间:2021-11-11 编辑: 点击:[]

      近日,郑州市科技局发布了《关于同意组建2021年度郑州市工程技术研究中心和重点实验室的通知》,我校申报的“郑州市智能物联输配电联合创新重点实验室”成功获批。

      实验室前期已经开展了输配电系统的智能化研究,将高并发超带宽信息高速采集系统、超低功耗物联网通讯模组、大容量高吞吐集群数据库、多传感器信息融合、异地纳秒级时间同步、高可用高可靠系统架构、高精度算法等前沿技术在电力行业进行集中化、规模化应用。同时开发人工智能分布式线路故障诊断系统、人工智能分布式电缆故障诊断系统、高速数据采集板卡等高技术产品。

      在此研究的基础上,以郑州电力高等专科学校为依托单位,以郑州优碧科技有限公司为合作单位共同建设郑州市智能物联输配电联合创新重点实验室。基于高精度传感技术、物联网通信技术和大数据处理技术,以输配电信息采集为基础,将传统电力数据采集及分析技术与5G通讯、大数据分析等技术相结合,构建以多数据源融合为核心的智能输配电系统。进行配电网状态监测及诊断系统、智能巡检系统、配网线路故障监测及智能定位系统、智能配电集成与运维系统、监控诊断平台及故障诊断平台等方面的研究,使各输配电线路节点具备态势感知、系统自检、智能预警、故障保护和数据分析功能。

      实验室将致力于实现电力设备故障预警及故障处理,提升应急响应速度,提高输变电运维质量和效率,降低运维成本,提高电力系统的智能化水平,保障电力系统安全、高效、智能的运行。

      至此,我校作为依托单位建设的有省部级科研平台1个,厅局级科研平台7个。近年来,学校不断加强科研平台建设,优化平台科研团队,明确办公场所,提供资金支持,使科研平台真正成为科技创新的载体。下一步,学校将继续有效整合资源,积极开展科技研发创新活动,促进科技成果转化,不断提高自主创新能力,争取建设更高水平的科研平台,为学校高质量发展添砖加瓦。


      下一条:关于组织申报2021年河南省工程技术研究中心的通知

      关闭