科研处
部门首页 >> 正文
工作动态
    工作动态

      关于组织申报2021年河南省工程技术研究中心的通知

      发布时间:2021-11-09 编辑: 点击:[]

      校属各部门:

      根据河南省科技厅《关于组织申报2021年省工程技术研究中心的通知》要求,我市将组织开展2021年河南省工程技术研究中心申报推荐工作。现将有关事项通知如下:

      一、重点建设领域

      重点围绕我省确定的战略性新兴产业、先进制造业集群、产业链重点发展方向和领域,我省鼓励发展的数字经济、绿色经济等相关高新技术领域,以及具有较大影响力和市场前景、服务我省优势传统产业转型升级和提质增效的特色产业领域,建设一批省工程技术研究中心。

      二、申报对象和条件

      (一)申报对象

      省内具有独立法人资格的规上工业企业、高新技术企业,以及具有服务产业能力的高校和科研院所。优先支持位于脱贫攻坚摘帽县(区)的上述单位申报省工程技术研究中心,实行“达标即建”的倾斜政策。

      (二)申报条件

      1.研发机构应符合产业发展政策,掌握产业核心技术并具有自主知识产权,技术水平处于本领域领先地位,拥有一支研发能力强、技术水平高、工程化实践经验丰富的研究开发团队,其中相对固定、具有较高水平的工程技术研究和工程设计人员15人以上,具有高级职称或博士学位的工程技术人员不低于20%或不少于3人。

      2.研发机构应基本具备工程技术试验条件、工艺设备等基础设施和相对集中的设施场所,有必要的分析、检测手段。拥有的仪器设备总值达到500万元以上,研究开发场地面积达100平方米以上,中试基地面积达300平方米以上。

      3.依托单位应建有市厅级及以上研发机构。地处县(市),建有较完善的内部研发机构且能正常运行的依托单位可直接申请省工程技术研究中心。

      4.依托企业申请建设省工程技术研究中心,还应满足:具有独立研发中心,上年销售收入不少于2000万元,上年度研发投入占年销售收入比例不低于3%或不少于500万元。

      5.依托高校、科研院所或其他机构申请建设省工程技术研究中心,还应满足:近三年内在同一技术领域内转化的技术成果不少于3项、完成的对外产学研合作项目不低于6项、自主获得的知识产权成果(包括发明专利、新药临床批件、新药证书、动植物新品种、新兽药等,不包括实用新型专利和外观设计专利)不少于6项。

      三、申报指标分配

      (一)依托单位为高校的,“双一流”建设高校各限报4项,河南农业大学等9所特色骨干大学各限报2项,其他高校各限报1项。

      (二)依托单位为医院的,省级医院各限报2项,市级医院各限报1项。

      (三)依托单位为科研院所的,各限报1项。

      (四)依托单位为企业的,各限报1项。除创新型龙头企业外,其他已建有省级研究机构的企业原则上不再受理申报。

      四、申报材料、途径和程序

      (一)申报材料

      《河南省工程技术研究中心申请书》、《河南省工程技术研究中心可行性研究报告》、《河南省工程技术研究中心申报情况汇总表》(见附件)。

      (二)申报途径

      隶属于省直部门(单位)的通过省直部门(单位)推荐申报;郑州航空港经济综合实验区、国家高新区、郑州经济技术开发区内的单位通过管委会推荐申报;其他单位通过所在省辖市、践行县域治理“三起来”示范县(市)科技管理部门科技主管部门推荐申报。

      (三)申报程序

      采取网上申报的方式进行,由申报单位和推荐(主管)单位登录系统进行申报和推荐。

      1.单位填报。申报单位登录“河南政务服务网(http://www.hnzwfw.gov.cn/)-部门-科技厅-其他权力-组织省级工程技术研究中心等科技创新基地的规划布局和建设-在线办理”,或登录“河南省科技管理信息系统(http://xm.hnkjt.gov.cn/)”填写申报材料,并上传相关附件。(时间:11月18日8:00—11月24日17:30)

      2.审核推荐。市科技局相关业务处室按归口领域对申报材料进行审核,并按照分配指标推荐提交至省科技厅。(时间:11月25日8:00—11月27日17:30)

      3.材料报送。经市科技局相关业务处室系统审核通过后,申报单位方可下载打印并装订成册(PDF格式,由系统生成,一式两份),由申报单位盖章,报送至区县(市)科技主管部门审核;区县(市)科技主管部门于11月29日上午12:00前将申报材料及汇总表按领域报送至市科技局相关业务处室,汇总表同时报送至市科技局资源处;市科技局各相关业务处室按归口领域对纸质材料进行审核,于11月30日17:30前按领域分别报送省科技厅高新处、农村处和社会发展处。其中,电子信息、先进制造与自动化、新材料、新能源与交通、科技与现代服务业5个产业领域报送至高新处,现代农业领域报送至农村处,生物技术与医药、资源与环境2个产业领域报送至社会发展处。

      五、联系方式

      (一)申报材料报送地址及联系人

      1.高新领域:郑州市科技局高新处(郑州市工人路13号,邮编:450006)205房间,电话:0371-67176525

      2.农业领域:郑州市科技局农村处(郑州市工人路13号,邮编:450006)217房间,电话:0371-67180457

      3.社会发展领域:郑州市科技局社发处(郑州市工人路13号,邮编:450006)216房间,电话:0371-67180456

      4.综合业务咨询:郑州市科技局资源处(郑州市工人路13号,邮编:450006)209房间,电话:0371-67177259

      (二)省科技厅申报事项咨询联系人

      1.综合业务咨询:

      基础研究处 单新民 0371-65967138

      电子邮箱:kjtjcyjc@163.com

      2.专业领域业务咨询:

      高新处:常忠祥 0371-65936658

      农村处:马富举 0371-65952818

      社会发展处:王 炜 0371-65941081

      3.系统注册、填报、提交等技术支持

      省科学技术信息研究院 0371-65974111

      上一条:学校新增一个郑州市重点实验室
      下一条:关于组织高校申报2021年度河南省工程研究中心建设项目的通知

      关闭