科研处
部门首页 >> 学术交流 >> 正文
学术交流
    学术交流

      内资《郑州电力高等专科学校》征稿启事

      发布时间:2020-01-27 编辑: 点击:[]

       

       

      学校内资《郑州电力高等专科学校》(原名《郑州电力高等专科学校学报》)是经河南省新闻出版局批准(豫新出版省直[2006]004号)的由河南省教育厅主管,郑州电力高等专科学校主办的河南省内部期刊,每季度一期,发送范围为省内外高等学校和河南电力行业企业事业单位,同时电子稿在学校科信部网站以电子稿形式刊出。内资现向学校各部门征集稿件,欢迎各位领导、老师惠赐稿件,发放稿费。

      一、 栏目设置

      内资共设有5个栏目,分别为特约稿件、应用技术研究、高等职业教育、技术技能培训和人文与社会聚焦。

      1.特稿:主要刊登能够有一定深度的、全面地反映教育领域或我校的热点问题,能够就时代发展中教育界关心的问题及现象,以及我校重点推进的工作进行理性的多层次剖析探讨的文章;

      2.应用技术研究:刊登有关动力与电气工程、机械工程、自动化工程、能源科学技术、电子与通信技术、计算机科学技术等自然学科最新研究成果和相关论述的学术论文;

      3.高等职业教育:刊登有关国内外高等职业教育的发展模式、高等职业院校的信息化建设、专业建设与改革、课程建设成果、师资团队建设、教学改革、课程设置、课堂教学、实践教学、技能训练等方面的学术论文;

      4.技术技能培训:刊登有针对性和实效性的培训课程开发体系建设,专题培训和大规模的项目培训开发,为电力行业和社会提供全方位的优质培训服务机培训师队伍建设等方面的研究成果的学术论文;

      5.人文与社会聚焦:刊登有关文学、艺术、语言、哲学、经济、管理、体育等人文学科的独特见解或科研成果的学术论文。

      二、来稿要求

      文稿应论点明确、内容充实、数据可靠、逻辑严密、文字精炼、图表简明清晰。每篇论文必须包括中文题名、作者名、作者单位、作者单位所在地名及邮政编码、中文摘要和关键词、正文、参考文献及第一作者简介。

      1.题名

      中文题名一般不超过20个汉字,英文题名应与中文题名含义一致。

      2.摘要

      采用第三人称写法,应具有独立性和自明性(200~300字),阐明研究的目的、方法、结果和结论。

      3.关键词

      中文关键词标注3~8个,选词要规范。

      4.正文

      论文篇幅一般在3000字到5000字左右,文中出现的外文缩写除公知公用的以外,首次出现应标有中文翻译或外文全称。

      5.量和单位

      采用国家法定计算单位,单位符号用正体字母表示,如s(秒)、min(分钟) 、h(小时)、d(天)、L(升)、kg(千克)等。

      6.数字用法

      公元世纪、年代、年、月、日、时刻和各种计数单位计量一律用阿拉伯数字,如20世纪90年代、2005年1月15日、3s(三秒)、5min(五分钟)、8h(八小时)、7d(七天)、8L(八升)、9kg(九千克)等。词组、成语、惯用语或缩略语中作为语素的数字必须用汉字,如星期四、二极管、第一作者等。

      7.图、表

      应有自明性,且随文出现。图和表一般不重复使用,数量关系尽量用图表示,力求简明清晰。图中文字、符号、坐标中的标值必须写清,并与正文一致。表格采用三线表。图、表中出现的数值都应标有明确的量与单位,图、表须注明序号。照片要求图像清晰,层次分明。

      8.专业符号

      文稿、图表中出现的外文字符必须区分大、小写,正、斜体,黑、白体。上、下角标字符的位置高低应区别明显。容易混淆的外文字母、符号在第一次出现时注明文种(英、俄、希腊、拉丁文等)。

      9.参考文献

      参考文献的著录格式如下:

      专 著:著者.书名[M].版本(第一版不著录).出版地:出版者,出版年.

      期 刊:作者.题名[J].刊名,出版年,卷(期):起止页码.

      报 纸:作者.题名[N].报纸名,出版年、月、日.

      论文集:析出文献的作者.文献题名[C]//论文集编著者.论文集名.出版地:出版者,出版年.起止页码.

      专 利:专利所有者.专利题名[P].专利国别:专利号,出版日期.

      学位论文:作者.题名[D].保存地点:保存单位,年份.

      技术标准:标准编号,标准名称[S].

      作者在3名以内的全部列出,4名以上的列前3名,中文后加“等”,英文后加“et al”。作者姓名不管是外文还是汉语拼音一律姓在前名在后(外文姓不缩写,名缩写)。

      10. 作者简介

      所有署名作者在文中全部列出。作者姓名不管是外文和是汉语拼音一律姓在前名在后(外文姓不缩写,名缩写)。在稿件首页地脚处写明第一作者简介(或通讯作者简介),包括姓名、性别、出生年月、籍贯、学位、专业技术职称、专业方向等。

      11.基金项目

      论文若是有关基金项目的研究内容,请在文稿首页地脚处写明基金或资助机构的名称,项目编号。本刊在同等条件下,将优先刊登基金项目的论文。

      三、投稿约定

      1.投稿方式

      来稿请以电子文档方式,OA发至我刊编辑部,联系人:殷冬冬、秦光耀。

      2.著作权

      稿件文责自负,但内资编辑部有权进行技术性和文字性的修改。文章著作权归作者所有,编辑权归本刊所有。凡引用参考他人的研究成果,均须列出参考文献,严禁剽窃、抄袭等学术不端行为。

      《郑州电力高等专科学校》为内部刊物,在内资上发表不影响在公开学术期刊上投稿。

       

      20201月25日

      上一条:访问学者座谈会

      关闭