科研处
部门首页 >> 平台介绍
平台介绍
    平台介绍


      河南省电厂节能环保工程技术研究中心

      河南省电厂节能环保工程技术研究中心是经河南省科技厅2018年批准,依托郑州电力高等专科学校能源与动力工程学院建设。中心组建目的是立足组建单位,推进节能减排的应用;通过技术攻关,提出节能减排解决方案。主要任务包括:发电节能技术、热交换系统节能、火电厂污染物治理、新能源发电等关键技术研究与开发,开发高效节能减排装备产品,促进研究成果的转化和产业化,搭建研发公共服务平台,利用平台吸纳和促进相关科研院所和大专院校的电厂节能减排技术研究,成为河南乃至全国节能减排技术的聚集地。

      河南省高校电力节能减排工程技术研究中心

      河南省高校电力节能减排工程技术研究中心(以下简称中心)是经河南省教育厅2012年7月批准,依托郑州电力高等专科学校建设的以研究发电节能技术、污染物排放治理应用技术、可再生能源发电技术以及输配电节能技术为主的工程中心。

      中心现有发电节能技术研究室、火电厂污染物治理研究室、新能源发电技术研究室、输配电技术研究室四个研究室,中心现有热能与动力工程、工程热物理、新能源发电技术、电气工程等专业研究技术人员39人,其中教授5人,副教授10,讲师、工程师12人。拥有价值800余万元的分析仪器和中试设备,3000平方米专用实验室,是集产、学、研于一体的综合性科研机构,同时也是实验室研究成果工程化、技术产业化的研发平台。

      中心成立以来,先后完成厅局级以上科研项目20余项,发表学术论文20余篇,获得授权国家发明专利20余项。循环流化床锅炉SNCR脱销技术在全国20多台锅炉中得到成功应用,科技成果转化收入200多万元。

      郑州市电力能效工程技术研究中心

      2019年,郑州电力高等专科学校和河南同力电力设计有限公司联合申报郑州市科技局郑州市电力能效智能管理工程技术研究中心项目,并获批,中心设在郑州电力高等专科学校校内。能效智能管理工程技术研究,可以提升配电管理系统的智能化管理水平,提高配电网管理、效率;在数据中心实现所有电力用户统一线上值班服务,根据系统预警,安排服务人员为用户提供线下运维服务,为用户提供节电改造服务,最终目标是实现科技成果转化,达到量产条件并推广应用。

      郑州市电力物资工程技术研究中心

      2019年,由经济管理学院牵头组织申报,信息通信学院和电力工程学院共同参与的“郑州市电力物资工程技术研究中心”项目获批,中心设在郑州电力高等专科学校校内。本工程中心主要围绕新型电力物资应用领域,将在电力物资研发及应用领域展开研究,使之成为科学实验、技术攻关、技术转移、人才培养、配套装备研制、学术交流、社会示范的基地,支撑河南可持续发展战略,引领河南的电力物资系统向智能化、安全性、提升可靠性、稳定性等方向发展,实现河南电力工业的高质量发展。

      郑州市发电锅炉节能减排重点实验室

      郑州市发电锅炉节能减排重点实验室始建于1988年,依托郑州电力高等专科学校能源与动力工程学院组建。

      煤燃烧是我国最重要的一次能源利用方式,发电锅炉煤炭消耗在我国煤炭消耗量中占比很大。郑州市发电锅炉节能减排重点实验室作为郑州市科技创新体系的重要组成部分,是从事煤的高效低污染利用的基础理论研究、组织高水平基础研究和应用基础研究、开展学术交流的重要基地。

      实验室以发电锅炉节能减排的理论和技术为核心,主要研究方向包括:发电节能技术、可再生能源发电技术、能源利用中的污染物生成机理与防治;热能转换与利用先进技术;热力设备与系统的诊断、优化与综合评价。

      实验室装备了众多先进分析测试仪器和实验平台,现具备煤的工业分析、元素分析、发热量、燃烧过程解析、重金属检测、水化验、油化验等众多先进测试技术和高端分析仪器。实验室重视对外开放与合作,同国内外众多科研院校及企业建立了深入的合作关系。

      郑州市电力物联网工程技术研究中心

      郑州市电力物联网工程技术研究中心是经郑州市科技局于2020批准成立,该中心将致力于在物联网软件开发领域进行技术研究和工程化应用研究工作,使之成为科学实验、技术攻关、技术转移、人才培养、配套装备研制、学术交流、社会示范的基地。支撑河南可持续发展战略,助推河南的物联网信息技术发展,实现河南电力工业的节约发展和可持续发展,促进资源节约型社会和环境友好型社会建设。

      郑州市电力装备工程技术研究中心

      郑州市电力装备工程技术研究中心是经郑州市科技局于2020批准成立,该中心将建成我省电力装备领域的智能化及信息化平台,旨在提升中原经济区在电力装备领域的高端技术突破及高技能人才的培养。建成技术人才的培训中心,利用技术中心的技术、人才和资源优势,为行业发展培养不同层次、不同类型的技术人才。建成对外技术交流与技术引进的中心,发挥中心的带头作用,提高我省在电力装备领域的影响力,使中心成为对外技术交流与合作的窗口。